Nous vous conseillons de distinguer plusieurs typologies de destinataires pour garantir une délivrabilité maximale du service postal à vos destinataires. En effet il y a des règles et contraintes peu connues du grand public et qui peuvent expliquer qu'un courrier ne parvienne pas à destination.

Destinataire particulier en France (sans champ entreprise)
Destinataire en entreprise en France
Destinataire à l'étranger

Votre fichier de contact va devoir regrouper les champs relatifs à l'adresse qui sera écrite sur l'enveloppe, ainsi que les champs personnalisés utilisés dans le texte de votre carte. Voici comment sont organisés les champs sur l'enveloppe :

Destinataire particulier en France

Ajoutez votre fichier CSV en respectant la nomenclature de champs ci-dessous. La première ligne du CSV doit toujours être la ligne d'entête précisant le nom des champs. Si vous projetez de nous confier l'envoi de vos campagnes ou de commander des enveloppes manuscrites, les champs adresses suivants doivent être présent.

identifier - Identifiant unique du contact (email recommandé ou numéro dans CRM)
address_name: - Nom et prénom du destinataire sur l'enveloppe
address_line1 : - Ligne d'adresse 1 sur l'enveloppe, numéro et nom de rue (ex: 20 rue Victor Hugo)
address_line2 : - Ligne d'adresse 2 sur l'enveloppe, complément d'adresse facultatif
address_zip : - Code postal sur l'enveloppe (ex: 44000)
address_city : Nom de la ville sur l'enveloppe (ex: Nantes)
address_city - Pays sur l'enveloppe (Indiquez France si destinataire en France)

Ajoutez ensuite vos champs personnalisés qui sont des champs hors enveloppe (variables dans votre texte ou information du contact pour effectuer des relances automatisées).

Attention, il ne faut aucun saut ou passage à la ligne dans vos cases Excel ou Google Sheet, ni aucune mise en forme particulière. Le cas échéant l'import se stoppera à la ligne en question.

Destinataire Entreprise en France

Ajoutez votre fichier CSV en respectant la nomenclature de champs ci-dessous. La première ligne du CSV doit toujours être la ligne d'entête précisant le nom des champs. Si vous projetez de nous confier l'envoi de vos campagnes ou de commander des enveloppes manuscrites, les champs suivants sont requis

identifier - Identifiant unique du contact (email recommandé ou numéro dans CRM)
address_name : Nom de l"entreprise à laquelle vous adressez le courrier, sur l'enveloppe
address_line1: - Destinataire du courrier au sein de l'entreprise, sur l'enveloppe
address_line2 : - Ligne d'adresse 1 sur l'enveloppe, numéro et nom de rue (ex: 20 rue Victor Hugo)
address_zip : - Code postal sur l'enveloppe (ex: 44000)
address_city : Nom de la ville sur l'enveloppe (ex: Rennes)
address_country - Pays sur l'enveloppe (Indiquez France si destinataire en France)

Si vous avez des champs supplémentaires, ils seront importés comme des champs personnalisés. Attention vous ne pourrez pas utiliser les champs adresses comme champs personnalisés. Par exemple si vous souhaitez mettre le nom de l'entreprise dans votre texte, merci d'ajouter une colonne avec un champ personnalisé dédié (companyname par exemple).

Attention, il ne faut aucun saut ou passage à la ligne dans vos cases Excel ou Google Sheet, ni aucune mise en forme particulière. Le cas échéant l'import se stoppera à la ligne en question.

Destinataire à l'étranger

Les règles d'import sont identiques. Simplement vous ne pourrez pas mélanger dans une même liste de contact des contacts étrangers et français. Il vous faudra faire deux listes séparées.

Identifier

L'identifier est un champ unique qui permet de dé-dupliquer les contacts au sein d'une même liste. Si vous ajoutez deux contacts avec le même identifier au sein d'une même liste, un seul des deux sera importé. Nous vous recommandons d'utiliser un champ unique pour cette valeur "identifier" (par exemple: id interne du client ou lead, adresse email, nom + prénom + code postal ...). Si vous n'en renseignez pas, nous en générerons un automatiquement.

Nettoyage automatique des contacts

Nous vous recommandons d'activer le nettoyage automatique de vos contacts. En activant cette option, vous autoriser les algorithmes Manuscry à corriger vos fichiers et à les standardiser pour un rendu plus esthétique.

Conseils complémentaires

Éviter d'importer des contacts avec des noms d'entreprises et/ou adresses toutes en majuscule : le rendu n'est pas très esthétique.
Attention à ce qu'aucun champ adresse ne dépasse 38 caractères. Après import, en cas de champ trop long, vous verrez une alerte dans votre liste de contact.
Attention, il ne faut aucun saut ou passage à la ligne dans vos cases Excel ou Google Sheet, ni aucune mise en forme particulière.
Si vous n'avez pas d'identifiant sur vos contacts, les contacts ne seront pas importés.

Templates d'import

Téléchargez un des modèles ci-dessous :

Modèle pour les particuliers
Modèle pour les entreprises

Importer une liste

Une fois votre tableau prêt, exportez-le au format CSV et charger le dans votre liste de contact précédemment créée. Choisissez le type de contacts (entreprise ou particulier) et liez chacune de vos colonnes avec les champs nécessaires. Renseignez tous les champs en vous assurant de ne plus avoir aucune colonne en erreur (en rouge).

Cliquez sur "Importer", attendez, puis vérifiez dans votre liste que votre import s'est bien effectué en cliquant sur "Voir" pour quelques contacts. L'enveloppe s'affiche.

Si vous souhaitez mettre à jour une liste, il vous suffit de réimporter votre liste en gardant les mêmes identifiants et en modifiant certaines colonnes de vos contacts comportant des erreurs. Manuscry mettra à jour chaque contact qui a été modifié.

Options

Vous pouvez activer deux options de nettoyage de vos contacts et de déduplication. Nous vous recommandons fortement d'utiliser ces fonctionnalités.